Есть притча о дзенском монахе и тигре. Шел монах по тропинке в лесу. Вдруг погнался за ним огромный тигр. Монах стал убегать от него и бросился в ущелье. Катился по склону и видит, что внизу его поджидает другой тигр. Что делать? 

Уцепился монах за тонкие прутики растущего на склоне куста и повис над пропастью. Но на этом не кончились его напасти. Две маленькие мышки - одна белая, другая черная начали перегрызать ветку, за которую он держался. Совсем загрустил монах. И вдруг увидел на скале, перед его носом растет ягода - земляника. Протянул он руку и начал есть. И до чего же эта ягода была вкусная...

Эта прекрасная даосская притча - об искусстве жизни. Об умении находиться в состоянии настоящего времени.

 

Задумайтесь, ведь время течет через Вас из будущего в прошлое. Единственная реальность, что у вас есть в данный момент, есть на этом месте - это всего лишь одно мгновение. Прошлого нет, это - иллюзия... Будущего тоже нет, это тоже – иллюзия... Они реальны только в том смысле, если заставляют нас страдать и переживать из-за них. Подумали о прошлом, как тут же улетучилось состояние радости, всплыли все наши обиды, горести, разочарования, расставания и печали. Вот мы уже плачем, скрипим зубами, страдаем. Потянулась цепочка образов мыслей и пошло-поехало...Тигр, который мчался за монахом ,это и есть наше прошлое. Спроецировали свои проблемы на будущие планы - снова сплошные переживания. Сдам ли я экзамены? Ой, опаздываю на работу! И вот уже очередь никак не кончается, машины едут слишком медленно, каждый прохожий так и норовит перекрыть дорогу. И всё нервы, нервы, нервы... А если разобраться, так захлестнувшие нас переживания по пустякам, надуманным поводам...

А ведь сила нашей личности, полнота нашей жизни зависит от того, как мы расходуем свою психическую энергию. Другими словами, как сильно мы нервничаем по поводу тех или иных событий, происходящих с нами и вокруг нас. Тигр, который поджидал монаха в ущелье - это будущее. Мышки - это время, белая и черная - день и ночь. Тик-так, тик-так. Веточка, за которую монах схватился - это его жизнь - прутик на скале вечности. А вкусная ягода – это мгновение настоящего времени. Это мы сами из прошлого делаем тигров, готовых сожрать нас, нашу психическую энергию и сделать нас неспособными жить в настоящем времени, т.е. прямо сейчас, в эту минуту, здесь и сейчас. Но на самом деле, вслушайтесь, здесь и сейчас, в режиме реального времени. Эти слова уже вошли в нашу обыденную жизнь. Настоящее время - это то, в котором вы читаете эти строки. Разве что-нибудь, сию секунду угрожает вашему благополучию? Поэтому и ягода, которую ел монах, вися на склоне такая вкусная. Вкус этой ягоды – это подлинный вкус бытия…

Если Вы научитесь оставаться в мгновении настоящего времени, здесь и сейчас, состояние радости и безопасности будет перемещаться вместе с Вами...Такова сила настоящего времени.

Керефова Анна Галимовна

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.