Газета "Нальчик". Михаил Сенич

«Однажды в жизни наступает время, когда приходится приостановиться и задать себе непростые вопросы: Что действительно важного происходит в моей жизни? Что я делаю для того, чтобы оставить после себя достойный след? Много ли настоящих событий составляют мою жизнь?»
В один прекрасный момент такими вопросами задалась Анна Керефова.

Момент переосмысления

Будучи фельдшером, она заметила в себе способности нетрадиционного врачевания и на заре девяностых годов прошлого столетия отправилась в Москву, на курсы развития экстрасенсорных способностей, которые проводила Джуна Давидашвили. Не сказать, чтобы это перевернуло всю ее жизнь, но Анна обрела новый вектор личностного роста, в котором главное место заняла помощь людям, стоящим на грани. Официальную работу пришлось оставить. Анна посещала тюрьмы, ходила по улицам, ездила на горные пастбища - искала людей, потерявших надежду на лучшее, с тем, чтобы внушить им мысль о возможности исправить свою жизнь. Вскоре для нее стало очевидно, что надо торопиться спасать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Анна говорит: «Их выбор жизненного пути еще впереди, и подарив им тепло любви, заботу и понимание, а порою просто накормив – сделав то, чего не делают их родители, можно зародить в них желание стать полноценными людьми общества».
Вскоре у Анны Керефовой нашлись единомышленники. Руководитель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков предложил ей небольшое помещение и зарплату, какую может позволить общественная организация – 2 тысячи рублей. Анна согласилась. Был основан Фонд помощи детям сиротам и детям из неблагополучных семей «Наследие». Правой рукой Анны Керефовой стала Марьяна Ворокова, помогая во всех организационных вопросах, функции главного бухгалтера организации на добровольных началах взяла на себя Елена Галачиева. А главное, появились постоянные меценаты фонда – Отар Биткаш, Фатима Темирдашева, Альберт Назранов, Хасан Шибзухов, Людмила Афанасьева, Константин Матузевич.

 

Сделай добро и брось его в воду

«Бурная река жизни кого-то несет на волне, кого-то выбрасывает на мель, а кого-то затягивает в водоворот. У каждого есть выбор - как плыть, но не все прирожденные пловцы».
«Любой может научиться плавать, было бы желание», - рассказывает Анна Керефова – «Но нам приходится иметь дело с детьми, которые мечтают сыто поесть, а не то, чтобы стать космонавтом или директорами корпорации или актрисами. Цели фонда – выявлять детей находящихся в неблагополучных условиях и оказывать им помощь по самым насущным вопросам.
Я очень легко нахожу детей, которым нужна помощь – для этого надо просто пройтись по улицам в оживленных местах города и внимательно посмотреть по сторонам. Бродяги, попрошайки – обычно, все «нормальные люди» стараются пройти быстрее мимо них и не заметить, это и понятно, «хорошего от них ждать не приходится» - думают все. Но парадокс в том, что им просто необходимо, чтобы кто-то от них ждал хорошее, и помогал им этого добиться. Зачастую человек, которого меньше всего хочется любить больше всего нуждается в нашей любви – эту известную мудрость я проверила неоднократно.
Бывает, подхожу к маленькому бродяге и говорю: «Пойдем-ка чаю с тобой пить!» И пока он ест, я узнаю очередную историю, достойную, чтобы снять по ней триллер. К таким ребятам обычно страшно прикасаться, но не потому, что они ведут себя агрессивно, а потому, что следить за гигиеной их никто не научил. А потому если они располагают к общению, первая встреча становится занятием по личной гигиене – в офисе Фонда есть ванная комната, где дети могут помыться постирать свои вещи, привести себя в порядок. Второй визит проходит уже более доверительно, бывает даже, что осмелевший ребенок приводит с собой своих собратьев по несчастью». Сейчас таких детей, которые часто или редко приходят к маме-Ане около шестидесяти. В офис дети приходят за пониманием и поддержкой, которых они, обычно, не встречают. Анна Керефова помогает им увидеть мир с другого ракурса, поставить разумную цель жизни, учит правильным отношениям. «Предпочитаю не спрашивать у ребят о том как у них получается двигаться к высокой цели, если все хорошо, они и сами расскажут, а если окружение затянуло их обратно, то лучше не спрашивать, а снова помочь. «Сделай добро и брось его в воду» – это о том, чтобы забыть, что делал добро и не ждать в ответ благодарности и почестей. Это важно, чтобы сердце было готово давать добро снова и снова».

Не верь, не бойся, не проси

За несколько лет работы Фонд расширил поле своей деятельности. Теперь Анна Керефова постоянный гость в интернатах и реабилитационных центрах для детей из неблагополучных семей, детей сирот и оставшихся без попечения родителей. «Стараюсь говорить с ними неформально. У меня есть несколько тематических программ, которые дети проходят в качестве непринужденного общения, в творческом взаимодействии или на экскурсии. Мы поднимаем темы экологии и здоровья, личной гигиены, ранних сексуальных отношений, физкультуры и спорта, учимся преодолевать конфликты, и совместно обретаем бытовые навыки. Детям из детских домов и интернатов приходится тактично объяснять, что никто о них не будет так заботиться, как бы они хотели. Не нужно рассчитывать на государственные субсидии или чью-то благодетель, нужно научиться делать осознанный выбор цели и настойчиво двигаться к ней. За пределами интерната, в окружении этих ребят мало людей, которые верят в их успех. Я хочу научить их не верить в плохие «пророчества» со стороны окружающих, а верить в свои силы, смело делать лучше, чем другие, не боясь выделиться из серой массы людей, не умеющих управлять своей жизнью».
Одна из приятных миссий Фонда – подарки. В этом году Терская коррекционная школа-интернат, Прохладненский интернат для детей из неблагополучный семей и Тырныаузская школа-интернат получили спортивный инвентарь и по теннисному столу. «Но самое приятное», - утверждает Анна Керефова – «когда приходишь в интернат, видеть светящиеся глаза детей, которые отвечают тебе любовью за твою любовь. Любовь и внимание - это самое большое богатство, которое мы можем подарить друг другу».

 

Михаил Сенич, газета «Нальчик»

|