«Проект длиною в Жизнь».

Совместная акция по проведению художественных мастер-классов "Проект длиною в жизнь" - от Арт-салона "Пикассо" и Фонда "Наследие"

В октябре 2013 года в течение всего месяца в детском доме-интернате «Хуры Тын» (г. Владикавказ) проводились художественные мастер-классы под руководством директора Арт-салона «Пикассо» Карины Бацоевой.

Идея провести такие мастер-классы родилась спонтанно. Мои дети давно ходили к Карине и обучались художественному ремеслу. Как-то раз я пришёл их забирать, и пока дети одевались, мы с Кариной говорили на разные темы. В какой-то момент Карина сказала, что хотела бы поработать с детьми из детских домов, и я естественно ухватился за эту идею и сказал, что попытаюсь всё организовать. Так спустя некоторое время, произошла моя встреча с директором детского дома-интерната «Хуры Тын» Тменовым Феликсом Константиновичем.

Когда я озвучил директору желание провести на базе их детского дома художественные мастер-классы от профессионального художника Карины Бацоевой, то он сразу ухватился за эту идею и предоставил для этого помещение. Мы договорились с Феликсом Константиновичем, что отберём наиболее одаренных детей, и они бесплатно будут ходить к Карине в её салон заниматься художественным ремеслом.

Весь необходимый для проведения мастер-классов и последующих занятий с детьми художественный инвентарь был закуплен Арт-салоном «Пикассо» и Фондом «Наследие».

И вот буквально через месяц у Карины появилось три новых ученика: Максим Архипов, Алан Кокоев, Милана Тезиева, которые несколько раз в неделю приходили заниматься в Арт-салон «Пикассо». Ребята оказались очень талантливыми. Когда у Карины состоялась выставка, то она наряду со своими работами выставила работы своих учеников. Они пришли на её выставку, это было и трогательно, и здорово! Мне было приятно наблюдать за тем, как эти дети с чувством глубокой благодарности относятся к своему наставнику.

Сегодня Максим Архипов и Алан Кокоев успешно учатся в техникумах, Милана Тезиева обрела свою семью, но когда бывает возможность, они заходят к Карине в салон просто даже пообщаться. Я долгое время наблюдал за их взаимоотношениями и понимал, что она смогла до них достучаться, пробудить в них стремление к Жизни. Спасибо Тебе Карина за такую плодотворную и бескорыстную работу с детьми!

Отдельное Спасибо хотелось бы высказать директору детского дома-интерната «Хуры Тын» Тменову Феликсу Константиновичу, который делает для своих детей всё, что может, хватается за любую возможность дать ребенку попробовать себя в каком-то ремесле, не жалеет ни сил, ни средств для этого.

Я ещё раз убедился в том, что плохих детей нет, просто некоторым детям не повезло с наставниками по жизни, они просто выпали из проекта под названием «Жизнь». Я бы сказал, что Дети – это каждый день либо наша великая Победа, либо наше жесточайшее Поражение. Но вот, что интересно, никогда не поздно начать взаимоотношения с детьми с нуля…и, в конце концов, достучаться до их сердец…и дать им дорогу в Жизнь. Ведь главное, задать ребенку правильный для него вектор развития, дать верное направление, зажечь Божью искру, - все остальное, уж поверьте, он сделает сам.

Дедегкаев Виталий Ермакович