Ряд принятых в последние годы нормативно-правовых актов определили основной курс государственной политики в области развития физической культуры и спорта в стране на ближайшие годы. Он взят на создание новой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания населения.

В Кабардино-Балкарии принята программа развития физической культуры и спорта в сельской местности. Проводятся спортивно-массовые мероприятия с обучающимися сельских школ. В апреле месяце в с.п. Аушигер проведены Республиканские «Малые Кавказские игры», в которых приняли участие, наряду с обычными школами, команды школ-интернатов сельских поселений Нартан, Атажукино, Октябрьский.

Участник «Малых Кавказских игр» обучающийся школы-интернат №5 с.п.Нартан Ислам Калмыков был включен в состав сборной команды Кабардино-Балкарии по легкой атлетике и участвовал в Чемпионате и первенстве ЮФО и СКФО РФ в г,Краснодаре. Ислам стал победителем юношеского первенства в толкании ядра.

Обучающиеся школ-интернатов участвовали и в городе Нальчике на стартовавших «Президентских состязаниях», в программу которых вошли соревнования по легкой атлетике (Президентское многоборье), теоретический конкурс на знание основ олимпизма , творческий конкурс «Олимпиада начинается в школе».

Организаторами данных состязаний стали Министерство образования, науки и по делам молодежи КБР, Минспорт КБР при поддержки Фонда помощи сиротам и детям из неблагополучных семей «Наследие» (председатель фонда Керефова А.Г.).

Среди команд сельских образовательных учреждений первое место заняли учащиеся МОУ СОШ имени Героев Советского Союза братьев Кардановых с.п. Аушигер, второе место у сельских ребят с.п.Сормаково и на третьем месте школьники с.п.Урвань.

Командам победителям и призерам в соревнований по Президентскому многоборью, а также лучшим многоборцам были вручены памятные кубки и ценные подарки. Юных спортсменов наградила обладательница гранта проекта «Спорт-это жизнь» Председатель Фонда «Наследие» А.Г.Керефова

Сельская команда из Аушигера будет представлять нашу республику на Всероссийских соревнованиях в Анапе в детском спортивно-оздоровительном детском центре «Смена».