115-я кавалерийская дивизия - единственная национальная дивизия, сформированная в 1941 году из жителей Кабардино-Балкарии.

Дивизия принимала участие в боях в междуречье Дона и Волги в ходе Сталинградской
и Северо-Кавказской оборонительных операций летом 1942 года
.

Родные погибших и пропавших без вести воинов 115 Кавдивизии многие годы жили в ожидании узнать хоть что-нибудь об их судьбе, найти место захоронения своих близких. И вот - спустя 70 лет сын приехал на могилу погибшего отца.

Прошло 70 лет со времени победоносного окончания Великой Отечественной войны - не имеющей аналогов в истории человечества по масштабам вовлеченных в нее государств и народов, человеческих и материальных потерь. Проходят годы, но не все времена остаются в памяти имена прекрасных, мужественных сыновей и дочерей Родины, отдавших свои жизни за святое дело защиты Отечества. Живые свидетели и участники войны воскрешают в нашей памяти трагические и в то же время героические страницы истории Отечества.

115 –ая Кавалерийская дивизия была создана по инициативе самого населения за свой собственный счет уже после того, как республика выполнила свой долг по мобилизации. Недостаточно вооруженная Кавдивизия была брошена в бой против многократно превышающей по своей технической и огневой мощи войск противника, и она истекла кровью лучших сыновей наших народов. Кавдивизия была единственной национальной дивизией в числе тех соединений фронта, которые оставили фашистов под Сталинградом. Воины, служившие в рядах Кавдивизии, прошли суровыми военными дорогами от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина и закончили войну в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. На различных фронтах многие из них пали смертью храбрых, кто-то вернулся из боя, кто-то пропал без вести.

Родные погибших и пропавших без вести многие годы жили в ожидании узнать хоть что-нибудь об их судьбе...

 

Нажмудин Бесланеев 76 лет, житель города Баксан один из тех кто потерял отца.

Многие годы он не расставался с надеждой о том, что найдет место его захоронения. Писал в различные организации, военные архивы, встречался с оставшимися в живых однополчанами отца. Но ответа не получал.

Несколько лет назад в газете «Баксанский вестник» появилась статья, посвященная воинам 115-ой Кавдивизии, где было написано, что Хут Бесланеев погиб смертью храбрых и захоронен в Мартыновском районе Ростовской области.

«Я не раз бывал в командировках в Большой Мартыновке, - рассказывает Нажмудин, - словно душа отца подсказывала место его захоронения. Но не знал я, что нахожусь рядом с могилой отца.

30 апреля этого года внук Нажмудина, предприниматель Руслан Эздеков, желая выполнить волю деда, организовал на свои средства поездку в Ростовскую область, в Большую Мартыновку.

В поездке приняли участие родственники и других погибших воинов, работники администрации города Баксан, общественники. Они отправились в Ростовскую область на большом комфортабельном автобусе, и на нескольких легковых машинах. С собой взяли горсть земли с родины, венки и сувениры.

Руслан Эздеков рассказал, что местные жители их очень тепло встретили. Возле памятника воинам 115-й Кавдивизии состоялся митинг, к памятнику возложили венки.

«Все прошло очень красочно и торжественно. Никто не забыт и ничто не забыто».

6 мая баксанцы вернулись обратно.

Через такое количество лет сбылась мечта Нажмудина. Он побывал на могиле отца.


Анна Керефова