Фонд "Наследие" участвовал в поездке наряду с представителями других общественных организаций

Ростовская область, село Большая Мартыновка, мемориал воинов 115 дивизии

115-я кавалерийская дивизия - национальное военное соединение, сформированное в 1941 году из жителей Кабардино-Балкарии.

Дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 г. в составе 51-й армии. С июля 1942 г., в связи с прорывом германских войск на южном крыле фронта, 115-я Кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда.

Дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года - в частности, в боях в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновках, в районе станицы Ново-Николаевской, сел Пробуждение, Ремонтное на территории Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.

 

 

Подвиги бойцов 115-й кавалерийской дивизии отмечены различными памятниками и мемориальными знаками.

В столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике установлен памятник 115-й кавалерийской дивизии.

В селе Большая Мартыновка Ростовской области установлена мемориальная доска в честь подвига воинов дивизии.

Родные погибших и пропавших без вести многие годы жили в ожидании узнать хоть что-нибудь об их судьбе..

Нажмудин Бесланеев 76 лет, житель города Баксан один из тех кто потерял отца. Многие годы он не расставался с надеждой о том, что найдет место его захоронения. Писал в различные организации, военные архивы, встречался с оставшимися в живых однополчанами отца. Но ответа не получал.

Несколько лет назад в газете «Баксанский вестник» появилась статья, посвященная воинам 115-ой Кавдивизии, где было написано, что Хут Бесланеев погиб смертью храбрых и захоронен в Мартыновском районе Ростовской области.

Через такое количество лет сбылась мечта Нажмудина. Он побывал на могиле отца.

30 апреля этого года внук Нажмудина, предприниматель Руслан Эздеков, желая выполнить волю деда, организовал поездку в Ростовскую область, в Большую Мартыновку.
В поездке приняли участие родственники и других погибших воинов, работники администрации города Баксан, представители общественных организаций, в том числе, ФПДС "Наследие". С собой взяли горсть земли с родины, венки и сувениры.

Возле памятника воинам 115-й Кавдивизии состоялся митинг, к памятнику возложили венки.

Все прошло очень красочно и торжественно.

Никто не забыт и ничто не забыто!