«Мое жизненное кредо - нести любовь и счастье людям».

Меня зовут Бронислав Игоревич Шинкарев. Я родился в городе Нальчик, Кабардино-Балкарской Республики 23 июня 1998 г. Сейчас мне 22 года, на данный момент получаю высшее образование в г. Москве, по специальности "юриспруденция", 1 курс. В 2020 г. успешно защитил диплом по средне-специальному образованию "бухгалтер-специалист по налогообложению". 

Начиная с пятилетнего возраста, я 12 лет провел в разных интернатах и детских домах. Свой творческий путь по написанию стихов и рассказов начал в г. Михайлове Рязанской области, где обучался на бухгалтера. Вдохновителем моим стал поэт Сергей Александрович Есенин. Именно по его стихам я учился искусству рифмы. Писать я начал в 15 лет и первый человек, кому я показал свои работы, была зав. по учебной работе школы-интерната № 5 селения Нартан, Элеонора Юрьевна Таова. Я очень ей благодарен за поддержку.  

 

Больше всего я люблю книги, особенно жанр  фантастики (Гарри Поттер; Хроники Нарнии и др.). Также мне нравятся произведения русских писателей: И. А Гончаров "Обломов", Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание”. Нравятся произведения и зарубежных авторов, например, Стивена Кинга «Зелёная миля», «Побег из Шоушенка». Сейчас, правда, нет возможности читать художественную литературу, потому что полностью погружён в учебу, читаю в основном специализированную литературу. Ещё я люблю исторические фильмы и приятное живое общение. Увлекаюсь спортом, люблю футбол, сейчас уже редко, но играю в шахматы, занимался в спортивной секции Бочча.

Я никогда не видел себя в роли журналиста или писателя, но рассказ «Сила любви» написал в порыве вдохновения, под впечатлением от фильма. 
Короткометражный фильм рассказывал о парне-сироте, который, сидя в московском метро, пытался найти общение, да так, что даже напугал девушку и довел её до приступа эпилепсии. Он и не догадывался, что у красивых и ухоженных девушек тоже есть свои проблемы. Начал её допрашивать, просил поговорить с ним, а она его игнорировала. В конце концов, он сел около неё и сказал: "Конечно! Куда такой девушке общаться с таким как я? Ты же живёшь на всем готовом, тебе заботиться не о чем". В руках он держал нож, девушка испугалась и попыталась резко выскочить на остановке, но парень схватил её и сказал: "Да сядь ты!  Давай просто поговорим!". Она села и у неё начался приступ. Парень вовремя спохватился и спас её. Но я думаю, он пожалел о том, что натворил.
И в чем же суть, спросите вы? Как это относится к позитивному рассказу? А вот как: парень был обижен на жизнь и хотел, чтобы кто-то принял его боль, как свою.

Я же хотел рассказать и обратить внимание людей и общества на то, какие бывают отношения в детских домах.  

Итак, я расскажу вам одну историю, после которой у вас, очевидно, сложится несколько иное понимание о детях-сиротах. История эта произошла очень давно в одном из детских домов, в каком именно - я уже и не помню, да и не суть важно.

***

- Светлана Валентиновна! Примите, пожалуйста, ребенка, которого только что привезли! - сказал директор.

Светлана Валентиновна была очень доброй и милой женщиной среднего роста, лет 25-30, яркой блондинкой с красивыми голубыми глазами.

- Хорошо, конечно приму - сказала она, улыбаясь директору.

Поступивший ребенок был мальчиком, на вид - лет пяти. Он был одет в лохмотья и сильно исцарапан.

- Что с ним случилось? - спросила, подходя к сотрудникам органов опеки Светлана, - почему у него такой вид?

- Его нашли во дворе заброшенного дома, мать только что умерла, отец фактически отказался принять ребенка теперь Бронислав под вашим попечением - твёрдым голосом сказала представитель органов опеки.

- Бронислав? - спросила себя мысленно воспитательница. Такой маленький и уже испытал такую боль!? А какое у него красивое и сильное имя!
- Мальчик, а как тебя ласково называли дома? - спросила она, прочитав бегло историю ребенка, еле сдерживая наворачивавшиеся слёзы. Его история и впрямь была нелёгкой. "Как он вообще выжил в таких условиях?" - подумала Светлана.

В его истории было отмечено, что отец Иван Петрович отказывается от сына и не желает участвовать в его дальнейшей судьбе. Мальчик пробыл в голоде и холоде целых две недели до того момента, как его нашли органы опеки. Ко всему прочему выяснилось, что мальчик страдал тяжелой болезнью и ему требовалась не одна сложная операция, но денег у родни хватало только на водку.

- Эй ты, больной! - кричали дворовые ребята, приходя регулярно с какими-то палками и дубинками ко двору больного пятилетнего мальчика.
- Сейчас мы тебя проучим хорошенько! Парни, бей этот мешок дерьма! - И после короткого протяжного смеха посыпались один за другим сильные удары, каждый удар ребята наносили с особой жестокостью и самое страшное в этом, что эти жестокие действия доставляли им удовольствие.

- Эй, хулиганы! А ну прочь от него! - громко закричал подбегая прихрамывавший дед Пётр.
Вставай Малыш, ты у нас сильный, ты у нас самый хороший! Бог им судья! Не обращай на них внимания! Неси людям любовь, знаешь, даже тем кто тебя обижает и тем кто тебя не любит. И цени тех, кому ты действительно нужен!

- Да кому я нужен?! - вытирая кровь с лица ответил Броник деду, если меня все бьют только за то, что я не такой, как они ?

- Тебе не обязательно быть таким как все! - улыбаясь сказал дед. - Будь собой, большего не надо.

- Может хватит его учить! И так ясно, что это бесполезный кусок мяса. Я жалею, что у меня такой сын родился. Я всю жизнь мечтал о крепком мальчике, а у меня что? Такое чувство, что Бог решил немного посмеяться надо мной, послав в мой мир это ничтожество! - сказал, придя в полупьяном состоянии отец Иван.

- Ды ты иди проспись сначала, этого мальчика Бог послал для таких как ты! Бездушных и жадных! Я верю из парня будет толк и он станет великим человеком!
Это были воспоминания пятилетнего мальчика, который уже направлялся к столу, где сидели другие ребята.

Светлана Валентиновна, которая уже вытерла слезы и пришла немного в себя от увиденного и прочитанного, нежно держала малыша за руку.
- Ребята, это ваш новый друг, зовут его Слава!
Так Бронислава дети стали называть Славиком, чтобы не было трудностей в произношении его длинного и красивого имени.

- Нет, он с нами не сядет, он урод! - сказала одна девочка, которою все звали Ниной. Это была пухленькая девочка с глазами навыкате. Броник сразу предположил, что она очень жадная, раз такая упитанная. Девочка Нина и вправду любила плотно поесть, забирая конфеты даже с соседнего стола.
Светлана Валентиновна с тяжестью на сердце передала мальчика в младшую группу. 

После обеда руководство интерната всегда собиралось в своем кабинете.
- Вы бы сильно не привыкали к мальчику, Светлана Валентиновна, помните, что для вас это прежде всего воспитанник, он для вас - никто! Как, впрочем, и вы для него. Не надо его жалеть, в мире сотни тысяч таких ребят, как он! - с насмешкой сказал директор.
- Это всего лишь ребенок, лишенный любви! - возразила Светлана. А не кусок бюджета, Руслан Волеевич! - твердо добавила она.
- В таком случае, покиньте это место, ибо вы чересчур мягкая для такой сложной работы. Кстати, я слышал от ребят, что вы часто позволяете себе плакать в кабинете, Знаете что, не подобает педагогу распускать так себя! Нас не должно касаться, что у ребенка там на душе, на это есть психологи и если вы не прекратите свои действия, я вас уволю, идите работать, живо!
Светлана Валентиновна развернулась и направилась в детский корпус.

В детском корпусе было довольно тихо, потому что все спали, только один Броник, не привыкший к такому режиму сидел и играл в кубики, строя воображаемый дом.
- Тетя Света! Тетя Света! - воскликнул радостно Броник, когда Светлана Валентиновна заходила в комнату. - Правда у меня хороший домик?
- Да Броник, у тебя замечательный домик! - ответила она. - Ты почему не спишь?
- Я!? Я думаю о маме, она мне часто снится. Мне снится, как она меня качает на руках, как улыбается и говорит : «Я люблю тебя!». И поэтому я не могу уснуть, я плачу. Светлана Валентиновна, почему люди жестоки по отношению к нам? Почему нас не хотят любить ? Скажите, а что такое - любить ? Почему мой папа злится на меня, а дедушка лежит в больнице? Я хочу помочь ему, я бы потратил все деньги лишь бы с ним было все хорошо,
Светлана Валентиновна, а вы?
Вы, как наша воспитатель, вы любите нас?

Эти, совсем не детские вопросы, снова чуть было не довели её до слез.
Глотнув тяжело воздух и сев на корточки, Светлана Валентиновна ответила:
- Пойми малыш, все люди разные. Не каждый умеет открыто любить, понимаешь? Люди бывают и добрые, и злые. Тяжелее всего, друг мой, добрым - их часто не понимают, но они всё равно добры к окружающим по своей духовной сущности, потому что больше всего видели боль и чувствовали её. Добрый - не значит счастливый. Я порой тоже плачу иногда, знаешь почему? Потому что мне тяжело смотреть на вас, мне тяжело осознавать, что вы лишённые и не знавшие любви люди! Старайтесь дарить её бескорыстно другим. Мир очень жесток, Броня, но главное - не стать жестоким самому, а научиться быть добрым. Это не так просто, конечно. Да, я люблю тебя, и других ребят, и мне важно, чтобы вы были счастливы.

Обняв мальчика, Светлана Валентиновна ещё долго читала ему сказки, перед тем как он уснул.

***

- Знаете, ребята , я думаю, что поэзия - это самое важное направление во всей литературе, раскрывающая всю глубину человеческой души. К примеру, возьмем Есенина, творчество которого мне очень нравится! Ведь это очень яркий, народный поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, между прочим. Вот многие говорят, что он бабник, алкоголик, дебошир и тому подобное. А если мы посмотрим на себя, разве мы не бабники? Мы же часто смотрим на девушек! Не согласилась одна встречаться, говорим себе «да ну её к черту, найду другую». Разве это не мысли и поступки бабника?

- Ну, учитывая, как ты смотришь на Милану в последнее время, то можно сказать, что ты бабник! - смеясь сказал Бронику Сергей.

- Нет Серый, то что я смотрю на Милану называется симпатия, мой дорогой друг. А вот то, что ты целуешься по заборам с каждой второй - это показатель того, что ты бабник. И в конце концов, девушка это же не вещь! Это не очень хорошо, понимаешь?

- Ой! Перестань, неженка. Все видят, что ты по уши влюблен в неё, а вот смелости сказать об этом у тебя нет, потому что ты трусишка! Тебе любая улыбнется и ты краснеешь как помидор.

- Да, краснею, и что?

- Зато он классно поёт - подхватила разговор Стелла.

- Не, ну что верно, то верно, голосистый чертёнок, - смеясь, ответил Сергей. - Броник, а вот представь, если бы у тебя было свидание с Миланой, о чем бы ты с ней говорил ? Или сразу бы целоваться полез?

- Эх, Серый - сказал, выдохнув, Броник. - У тебя только гормоны и играют! Если бы у меня была с ней встреча, наверное, я бы держал её за руки и говорил бы о себе, угостил бы её мороженым и поднял бы на руки а ещё, я носил бы её на руках и смешил, она бы смеялась моим шуткам, говорила какой я милый, потом мы бы посмотрели закат и довольные разошлись бы по домам.

- Фу! как все банально и скучно, - с раздражением сказал Сергей. -Ничему тебя жизнь не учит романтик хренов! Есенин, Пушкин! Фигня это все, старье.

- Не отрицаю, зато искренне и по-настоящему - сказал Броник. - А ты? Чего бы ты хотел?

- Ну.. Я думаю, сразу бы приехал на тачке, пошли бы тусить без этой твоей философской фигни! Ну а там, сам понимаешь, дело за малым.

- Да. И смешно, и грустно. Зная Милану, ты получил бы фингал под глаз за такие мечты и пришел бы ты сюда хромой, да больной. А точнее - нет! Тебя бы в морг доставили бы сразу.

- Слушай Бронь, чё ты такой нудный? Вечно хочешь быть рыцарем, понравиться девушкам, тебе ли не пофиг?! Знаешь такое выражение «поматросил и бросил»?! Нет? Один раз живём, бери от жизни всё и кайфуй!

- Интересная гипотеза. А если это твоя сестра? Ты позволишь дашь каждому её трогать, да ?

- Не, ну это другое. Вот скажи чего тебе не хватает, все же есть и еда и врачи, а ты?

- Чего не хватает, говоришь? Адекватности, друг мой, адекватности. Хочется, чтобы люди учились видеть, что девушка это, прежде всего, человек, а не вещь, которую поматросил и бросил, понимаешь? Я не помню, но какой-то психолог как-то сказал, что мы ищем девушку, которая чем-то будет напоминать нам маму. Ну я маму не помню и я не знаю правда ли это. Я просто знаю, что мне не хватает этой любви, и я ищу её, потому что жизнь не вечна и быть одному уже не хочется, хочется иметь рядом своего близкого человека. Милана мне показалось такой, ну а что? Она добрая, у нее красивые глаза и хороший звонкий голос.

- О-о-о.....понесло поэта в лес!
За любовью он полез. Я уже в рифму начал говорить - сказал Сергей. - А мне не нужно это! Это всё химия и ложь! Вот почему мы с тобой в интернате, раз мамы это главный источник любви? А может любви на самом деле нет? Также, как и Бога, в которого все верят, а он всего лишь выдумка ?

- Серый, каждый думает так, как считает нужным. Но даже если предположить, что ты просто зовешь проституток и занимаешься сексом, это уже говорит о том, что тебе не хватает ласки, а ласка - одна из важных составляющих любви. А любовь становится настоящая лишь в том случае, когда ваше желание сблизиться не имеет под собой пошлости, за неё не надо платить денег и она в тайне от других сокрыта, это и есть любовь! Ты готов выучить сборник Пастернака? Ты даже сам захочешь писать только потому, что тебе тянет к этому человеку! Так то брат, чуешь разницу-то ?

- Тебя не переубедишь!

- Это точно!

Так закончился разговор на серьезную тему. Я надеюсь, что заставил Сергея задуматься над смыслом жизни. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

И вот, что я скажу вам друзья.

Что бы вы ни думали, как бы ни сложилась ваша жизнь, даже вдали от другого человека пытайтесь дать возможность ему прочувствовать вашу любовь на расстоянии. Помните, что любовь - это энергия, и энергия эта обязательно дойдёт до человека, о котором вы постоянно думаете.

***

После написания этого рассказа все стали меня спрашивать:  "Броник! Это все правда, что ты написал?" Я отвечал, что нет, это выдумка. Но действующие лица, кроме директора, были реальные. "Светлана Валентиновна", педагог-организатор, и является тем человеком, который, по моему мнению, представляет собой любящего и понимающего воспитателя, которого заботит душа ребенка, а не деньги, полученные за их содержание. Милана и Сергей - это тоже реальные действующие лица, это ребята, с которыми я дружил и жил в одном интернате. Ну и наш  главный герой "Бронислав" это я!
Надеюсь, эта история получилась интересной и может быть она заставит задуматься  читателя об истинном смысле жизни.

Иногда мне кажется, что рассказ этот всего лишь выдуманная история, которая случилась не со мной. 
Может быть кто-то из читателей узнаёт или увидит себя в этой истории и она поможет ему изменить себя, свою жизнь и жизнь окружающих людей к лучшему.

Не забывайте только одно: любовь - это мощный бумеранг, который обязательно всегда возвращается к своему источнику.

 

Бывший подопечный Фонда "Наследие" 
Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.