Зачастую в нашей жизни имеется две нескончаемые полосы: черная и белая...

 

Привет!

Меня зовут Степан Андреевич, я - владелец успешной компании по производству инвалидных колясок и ортопедических вещей. Её название я афишировать не стану, дабы не искушать читателей. А еще у меня есть замечательная и любимая жена.

Пожалуй, давайте начнем наш рассказ и вам все станет понятно.

 

 

- Итак, ребята, позвольте представить вам нашего нового подопечного, Степана Андреевича!

Сразу же послышались хлопки и улюлюкания. Ещё бы, ведь поступил ещё один новенький в дом инвалидов города Москвы номер 54. В этом доме инвалидов жили ребята с тяжелыми формами ДЦП и не только, по 18 человек в 10 группах, Их жизнь казалась Степану скучной и однотонной, воспитатели называли их детьми, от чего Степана выворачивало.

- Дааа.. куда я попал? - начал было Степан. Его родители погибли в авиакатастрофе и близких родственников у него в Москве не оказалось, пришлось согласиться на проживание в интернате. Любимыми занятиями Степана были прослушивание ритмичной музыки - рэп, рок-н-ролла - и прогулки по улице.

- Степан, раскажи ребятам о себе, представься пожалуйста - попросила женщина лет 50-55. Это была Нина Петровна, воспитательница блока "И".

- А что вам рассказывать, Нина Петровна? Я вообще не понимаю, что я здесь делаю, в этом жутком и сером учреждении, где вы выставляете в лице общества ущербными людьми инвалидов, хотя они таковыми не являются.
Послушайте меня все! Вся ваша ущербность, либо же состояние ущербности. это - только заложенные команды в вашей голове и привычная норма в обществе со времён СССР.
Вместо того, чтобы распивать чай и говорить о том, что вы бедные и несчастные, поднимитесь и поставьте себе цель, к которой будете стремиться. Мир настолько велик и прекрасен, что жить однотонно - это скучно. Здесь вы только губите свою индивидуальность и свое существование.

- Степан, Степанушка! Зачем ты говоришь такое? - с детской наивностью, будто перед ней двухлетний ребенок, а не взрослый парень, спросила Нина Петровна. - Мы заботимся о каждом, им не надо никуда идти! Здесь тепло и уютно, и только здесь в вас верят и ждут.

- В вас будут верить и ждать, только если от вас будет идти какая-нибудь отдача и если вы будете сильны духом, - с раздражением перебив Нину Петровну, ответил Степан. - Пойду прогуляюсь, а то тут полный дурдом, - сказал и, развернувшись, поехал в сторону входной двери.

На улице уже ощущался зимний холод и наш герой по своему обыкновению направился к реке. Он любил гулять в одиночестве, так было легче поразмыслить о своей, как ему казалось теперь, жалкой и бесполезной жизни.

- Странные люди, думают что своей дотошной заботой смогут сделать этих инвалидов счастливыми. Господи как же это наивно и глупо!

- Хай! - послышался чей-то голос, который сразу же вернул Степана в реальность от мечтаний и размышлений.

Это была молодая девушка лет 20, с красными длинными волосами, с привлекательной фигурой и внешностью. Как показалось Степану, скорее всего, она была танцовщица, но танцевала хип-хоп, не больше того. На ней были белые сапоги, черная молодежная куртка и джинсы. Её глаза и хитрая на вид улыбка создавали впечатление, что это непослушная, избалованная и хитрая дама, а не девушка. Но внешность, как известно, штука обманчивая.

- О чем задумался? - начала она разговор со Степаном. - Меня, кстати, Стелла зовут, я давно за тобой наблюдаю, ты не похож на тех несчастных и запуганных мертвецов, - сказала она. - Ты другой, очень смелый и дерзкий, что-ли.

Так они проговорили ещё очень долго и решили видеться почаще, особенно в те моменты, когда кому-то на душе становится плохо или грустно от этого жалкого мира.

Однажды они снова встретились. Погода была ещё холодной, но уже вовсю пахло весенним апрельским воздухом, а значит, скоро должно потеплеть. Их разговор зашёл на тему любви и отношений между инвалидом и здоровыми людьми.

- Стелла, - начал Степан, - как ты думаешь, почему здоровые девушки или парни не всегда готовы иметь какие либо отношения с больными людьми? Разве любовь - это чувство не для всех?

- Знаешь, - ответила Стелла, - мне кажется, что дело не в том, какой ты, или она и наоборот. На самом деле, все дело в каждом из нас, а точнее - ещё и в обществе. Мы чаще всего думаем, что инвалид - это герой, потому что ходит с ходунками и так далее, хотя ты вот, например, не считаешь ведь себя героем?

- Нет, лично я не считаю, что здесь такого? Это всего лишь средство моего передвижения и все - ответил Степан.

- Так вот, - продолжила она. - Зачастую, нам, девушкам, кажется, что инвалид - это, прежде всего, кто? Это, прежде всего, слабый человек, за которым надо следить, убирать, готовить и прочее, плюс мы боимся оскорбить такого человека и сознательно, хоть и невольно, думаем: что скажут о нас другие, как к такому браку или общению отнесутся? Но я повторюсь, что не все такие! Хотя чаще всего так и есть.

Мы думаем, что инвалид ни на что не способен, что он не сможет сделать нас счастливыми и полноценными, потому что искренность, мягко говоря, сегодня некоторых людей пугает, в частности, девушек. Искренность редко встречается, в основном преобладает выгода.

Да и сами люди с ограниченными возможностями зачастую жалеют себя, думают, что они никому не нужны, хотя по факту, только потому что не выходят из домов или учреждений всяких. Тем самым, как бы, они закрываются, уходят глубоко в себя, теряют всякий смысл в жизни.

Нужно быть чуть посмелее, упорно стремиться к цели, доказать всему миру, что инвалидность - это не приговор, и что инвалиды как единое
целое со здоровым обществом, понимаешь? - спросила Стелла. - За девушку, особенно за дорогую сердцу, стоит бороться, где бы она не была, на каком расстоянии не находилась от тебя. Но если все же эта девушка тебя не выбрала, иди дальше! Не стой на одном месте. А если ты видишь знаки внимания с ее стороны по отношению к тебе, то обернись, возможно это твой человек, а иначе так и останешься один, так и не
поймешь, что ты был кому-то дороже всех на этой земле. Не слушайте других! Не думайте о том, что скажут вам люди! Слушайте только себя и свою душу, она подскажет и к сердцу приведет. Жизнь бросает нам вызов, посылая различные ситуации, обстоятельства и людей. Деньги, слава, красивое лицо и внешность - это все временно, настоящая любовь постоянна, потому что она вечная.

Любимый человек- это тот, с кем хочется жить и умереть, а не тот, с кем только хорошо и не тот, кто выгоден для тебя в глазах окружающих.

У меня есть к тебе предложение, я открываю свой бизнес по производству инвалидных колясок и ортопедических вещей. Ты не против будешь работать со мной? - спросила после столь, казалось, необычных слов Стелла.

- Я только за, - сказал Степан, - лишь бы покинуть навсегда это место, полное мрака и бессмысленного комфорта, навстречу новому будущему!

Через год Степан и Стелла стали успешными бизнесменами в России и за её пределами.
Ещё через года три они сыграли свадьбу.

Внешность и внешний вид для для настоящей и искренной любви не имеет никакого значения, главное найти того самого любимого человека.

Мораль здесь такова: иногда мы думаем, что какие либо отклонения от нравственной нормы лежат главным образом в основах того, кто перед нами. Но что такое нравственная норма общества?
И почему слова «я люблю тебя!» или «ты мне нравишься», сказанные инвалидом здоровой девушке и наоборот, должны нести постыдный характер?
Кто сказал, что инвалид не имеет право на счастливую любовь с прекрасной девушкой у которой нет отклонений или болезней?
И почему инвалид должен любить только инвалида, потому что инвалида поймет только инвалид? Разве улыбка доброй воспитательницы не будет расцениваться, как понимание души и боли человека с ограниченными возможностями?

Итак, все привычные правила общества по отношению к инвалидам - это не истина и они ложны по своей сути.

Нужно лишь вырваться из своей зоны комфорта, чтобы увидеть мир в других, более ярких красках.

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.