Я благодарен матери за то, что она меня родила...


Порой мы не понимаем, насколько значимую роль в нашей жизни играют наши родители, в частности, матери.

Моя мать, Оксана Пичугина, родилась в 1965 году, в городе Грозном, Чеченской республики.
Своих дедушку с бабушкой я не застал, они умерли ещё до моего рождения.
Я вырос в школе-интернате для детей-сирот.

Этот рассказ я хочу написать в память о своей матери. 

 

 

Сейчас я чувствую боль, когда пишу это, но я хочу писать, чтобы каждый понял, насколько важно любить своих родителей, потому что других не будет.

Каждый раз, когда я смотрю в глаза проходящим мимо людям, когда вижу ребенка, мило улыбающегося своим родителям, вольно или невольно мое сердце наполняется грустью, я пытаюсь это как-то унять, но иногда трудно держать все в себе и хочется это выплеснуть.

Когда я окончил школу-интернат № 5 селения Нартан, на выпускном вечере было много людей и гостей, все ребята были близки в тот день, а у кого-то за трибунами сидели родители и гордились своими детьми. Я же чувствовал себя одиноко в этот момент.

В 2015 году, за год до выпуска у меня умер близкий мне человек, которого звали Нестирев Николай Алексеевич, ему было 85 лет. Он уже не видел, и его на тот момент беспокоили почки. Так уж сложилось, что его родные дочь и сын от него отказались и теперь их поступок лежит у меня камнем на душе. Никто не приехал хоронить его, хотя он посвятил свою жизнь для них.
Конечно, я испытывал боль от потери дедушки - я так называл Николая Алексеевича, просто я скрывал эту боль, не хотел чтобы кто-то это видел. Очень нелегко улыбаться, когда понимаешь, что потерял самое дорогое, что могло бы у тебя быть.

На выпускном вечере я принимал в подарок планшет от министра культуры КБР, Светлана Валентиновна суетилась, чтобы все прошло хорошо, Алисултан Алишан Алишанович говорил трогательную речь выпускникам. В тот момент я подумал о том, а что бы сказала мама? Гордилась бы она, глядя на своего сына?

Моя мама умерла в возрасте 38 лет, мне сказали, что она болела. На самом деле я её почти не знал. Когда она умерла мне было всего 5 лет.

Мой брат рассказывал, что она очень меня любила. Однажды он по неосторожности перевернул меня с детской коляской и мать сильно отругала его за это.

У моей мамы было два брака - первый брак с отцом моих брата и сестры, Анатолием Пичугиным; второй - с Игорем Брониславовичем Шинкаревым, от которого 23 июня 1998 года родился я.

К сожалению, я отказной ребенок со стороны отца. Когда же моей матери предложили написать отказную, ставя на мне крест из-за диагноза ДЦП, мать отказалась и до самого конца своей жизни оберегала меня.

Моя мать была по профессии бухгалтер, работала на стекольном заводе, куда после смерти моей бабушки, в городе Нальчике, её устроил работать мой неродной дед Николай. Вспоминая все это, радуешься и понимаешь, что ты был нужен, и твое существование имело и имеет смысл.

Иногда я сам помогаю другим не впадать в уныние, стараться не грустить и по возможности утешаю тех, кому бывает плохо. Я всегда говорю себе, что я прежде всего, мужчина с необычным именем. Мне говорят, что от меня исходит сильная и теплая энергия! Насколько это правда, я не знаю.

Конечно я не хотел, чтобы кто-то из читающих испытал подобное, потому что, как бы хорошо ни относились к тебе в детском доме, без родительской любви будет сложно. Каких бы успехов ты не достигал, тебе всегда будет не хватать родительской заботы.
Берегите и цените ваших близких, потому что кроме вас у них нет никого. И у вас кроме них дороже никого уже не будет. Моя мать умерла в декабре 2003 года. Я ни разу не посещал её могилу, видел её только на фотографии.

Иногда наступает момент, когда мне бывает грустно и одиноко . И это не зависит буду ли я занят чем-то или нет, просто такое состояние души.

Стоя на выпускном и отправляясь в длинный путь своей жизни, мы ищем поддержки, мы чувствуем, что нас любят. Ребенок, который потерял родных, обречён быть в одиночестве, если только кто-то не примет его боль, как собственную.

Иногда я люблю побыть один, чтобы подумать и порассуждать.
Я благодарен матери за то, что она меня родила. Насколько я правильный или неправильный человек, насколько я хороший или плохой, я не знаю. Для меня главное - это быть человеком! Уметь прощать, улыбаться и протягивать руку другим.

Я уверен, что когда-нибудь я добьюсь каких-то значительных целей и мной смогут гордиться многие. Главное, оставить о себе хорошие воспоминания и тогда жизнь будет прожита не зря.

Берегите друг друга, проводите время с близкими и будьте сильными духом. Улыбайтесь, несмотря на боль и грусть внутри.

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.