В мире есть три главные вещи, за которые стоит сражаться, запомни их! Это Любовь, Добро и Сострадание.  

 

Последний приказ греческим потомкам, отданный самим Царем Леонидом: «Помните нас». Самый простой приказ, какой только может дать царь - помните, за что мы погибли. Он не хотел ни тризны по себе, ни памятников, ни песен, ни стихов о войне и доблести. Его желание было простым: «Помните нас».

 

(Рассказ не является исторической правдой)
   
 

 

В далекие древние времена, в дни, когда слава Спарты и Афин распространялась по всей планете с большой скоростью, когда беспощадный персидский царь Ксеркс захватывал и порабощал множество народов, мирно и тихо существовала одна маленькая страна с численностью всего 500 000 человек. Называли их «Спасители», ибо правители этой страны и её воины жили по заветам, данным Богом. Они защищали бедные селения, обучали молодых парней военному искусству, изучали философию и культуру других народов.

Там жили как воины, так и философы. Их знаменем был флаг с изображением великого Моисея, который держал в поднятых руках белого голубя - Знак чистоты и добра.

Сама маленькая страна называлась «Империя Бога», потому что в бой они шли с его именем. В отличие от Спарты, воины Империи Бога действовали не агрессивно в сражении, а наоборот: после каждой битвы поминали павших врагов и с уважением воздавали им почести.

Когда на народы Греции обрушилась война, цари Леонид и Фемистокл призвали своего союзника и друга Арахнида, который был императором Империи Бога и он сразу же согласился помочь.

Но случилось так, что император Арахнид заболел и лежа на своем ложе, понимая что умирает, он призвал своего сына Орлеана чтобы сказать ему последние слова.

Орлеан был старшим сыном и военным хранителем Арахнида. Его мать Ванесса умерла за два года до болезни отца. Это был горячий молодой юноша, желающий быть похожим на спартанского царя Леонида. Он был необычайно добр, как к простым рабам и землепашцам, так и к верховным слоям своего народа (Жрецы, прорицатели и прочие). Подходя к своему отцу, он стал на колени и, взяв его ослабевшие от болезни руки, стал слушать его.

 - Орлеан. Мальчик мой, я горд тем что ты мой сын. В мире есть три главные вещи, за которые стоит сражаться, запомни их! Это Любовь, Добро и Сострадание. Проявляй эти три качества ко всем и станешь хорошим правителем. Помни о тех, кто нуждается в твоей помощи, не оставляй бездомных, голодных, старых и больных. Помни о том, как ты относишься к каждому человеку. Знай же, в этом мире все имеет свой конец, как и имеет начало. Люби сердцем! Познав любовь познаешь красоту, а познав красоту - познаешь мир.

Женщины - это цветы, выращенные в райских содах. Они несут в себе нежность и свет.

Мужчины – это ветры и ураган, опора и стойкость. Храбрость честь и бесстрашие.

Мои греческие друзья воззвали о помощи, но я не смогу помочь им и защитить.

Это должен быть ты! Поднимись, сын мой, теперь ты поведешь свой народ к величию славной победы.

Вручив ему золотой щит и серебряный меч, Арахнид испустил дух. Взяв знамя своего народа, Орлеан вышел на главную центральную площадь города, чтобы обратиться к своим войнам и подданным, дабы убедить их пойти на помощь Спарте и Афинам.

- Воины славного царя небес! - обратился он к слушающим. - Воины Бога Моисеева! Наступили темные времена, враг ходит по нашим землям, угрожает нашим народам, порабощает наших жен и детей, убивает мужчин. Я, сын великого императора Арахнида, обращаюсь к вам как к друзьям, как к близким людям. Идите же за мной на помощь Леониду и Фемистоклу; Спарте и Афинам. Против Персидского царя Ксеркса, который продолжает дела своего отца Дария. Я приведу вас к славе, ибо с нами Бог.

Послышался воинский клич и звук копий, которые бились об землю, началась подготовка к войне.

На войну отбирались мужчины от 18 до 40 лет, естественно с разрешения соборного совета старейшин, жрецов и предсказателей. Сначала предсказатели сообщали совету исход битвы, потом жрецы соглашались или не соглашались со словами предсказателей, после чего старейшины принимали решение. Чтобы старейшины были согласны, их нужно было убеждать и делал это тот, кто предлагал какие-то действия - будь это военный поход, или мирная помощь союзникам.

 Убедив совет, молодой Орлеан направился на помощь Спарте, воины которой были уже на подходе к узкому горному ущелью в Фермопилах. С ними были и другие греческие воины-союзники: феспианцы, фиванцы, микенцы и другие. Но к концу боя, ровно через три дня, в живых остались только Спарта и Империя Бога. Когда Орлеан подходил к Фермопилам, он ужаснулся увиденному. Повсюду лежали горы персидских трупов, день и ночь враги не давали ни секунды на отдых. Было видно, как устали спартанцы, но они боролись до конца и пали, как герои - за свою родину. Увековечив себя на все оставшиеся века, Орлеан тоже вел своих солдат: они помогали спартанцам, поили, кормили, заботились о раненых. На третий день, когда солнце начало появляться было очевидно, что к полудню наступит гроза. Днем, словно чувствуя предстоящею трагедию, послышались первые раскаты грома. Царь Леонид обратился к своим воинам. Ветер дул в тот день, словно кара небесная, которая должна настигнуть всех, кто воюет. Лицо царя Леонида было суровым и злым. Полный решимости и силы духа, он обратился к своим воинам, ибо это была их последняя битва.

- Сегодняшний день войдет в историю! С сегодняшнего дня и до скончания веков каждого из вас будет помнить свободолюбивая Греция. Но я, как истинный царь, не желаю о себе ни песен, ни стихов, ибо мы боремся за свободу, за детей, за Народ Спарты! Спарта никогда не преклонит колени и не даст её людям быть рабами.

Повернувшись к Орлеану, он сказал:

- Если вы воины Бога, то помолитесь ему, ибо самое время.

Днём оставшиеся воины Спарты и Воины Бога устремились в бой. В тот день происходила страшная, беспощадная мясорубка и когда Леониду было предложено сдаться, он отказался. Тогда по приказу Ксеркса в них пустили персидские стрелы, которые вонзались прямо в тела спартанцев и в самого Леонида. Произнося имя жены, он сказал что-то на греческом языке, означающее «Любовь моя», а затем умер. Орлеан пал вместе с ним.

Через некоторое время на месте, где лежали храбрые и отважные триста Спартанцев, на каменой плите в память о тех событиях были выложены слова неизвестного воина, который передает последний приказ греческим потомкам, отданный самим Царем Леонидом: «Помните нас».

«Помните нас. Самый простой приказ, какой только может дать царь - помните, за что мы погибли. Он не хотел ни тризны по себе, ни памятников, ни песен, ни стихов о войне и доблести. Его желание было простым: «Помните нас». Вот, на что он надеялся. Если свободный человек придёт на это место, во все бессчётные грядущие века, пусть наши голоса прошепчут ему из-под вечных камней. «Иди, скажи спартанцам, путник, что здесь лежим мы, оставшиеся верными спартанским законам». Так погиб мой царь... так погибли мои братья... меньше года назад. Я долго думал над загадочными словами царя о победе. Время доказало его мудрость. От одного свободного грека к другому шла молва о том, как храбрый Леонид и его триста воинов... вдали от дома... отдали свои жизни не только за Спарту, но и за всю Грецию, и за надежду, которую дарит нам эта земля!

Воздайте благодарность... Леониду и трём сотням храбрецов! К победе!

 

    

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.