Инвалидность - это физический недостаток, а не умственный. Приняв это, ты с легкостью вырвешься из зоны своего комфорта и станешь личностью, которой смогут гордиться.  

 

Я создам свой рассказ, как бы расскажу от своего лица, что я понимаю под понятием «Жизнь на Марсе».

Так как ресурсы нашей планеты не бесконечны, ученые работают над выяснением того, есть ли еще планеты, на которых возможно существование живых организмов, в том числе и человека. И цель изучения этого была направлена на планету солнечной системы Марс.
 

 
 

 

Предисловие Автора

Человечество с самого основания мира желало, и желает знать сразу несколько вещей:

  1. Что будет после смерти?
  2. Можно ли достичь бессмертия?
  3. Что находится за гранью нашей вселенной?

Путь человечества в космос открыл Юрий Алексеевич Гагарин, житель Смоленской области. Его первый полет состоялся 12 Апреля 1961 года, а с 1962 года 12 апреля отмечается в России, как День космонавтики.

Прошло уже 60 лет и перед людьми стали другие вопросы. Так как ресурсы нашей планеты не бесконечны, ученые работают над выяснением того, есть ли еще планеты, на которых возможно существование живых организмов, в том числе и человека. И цель изучения этого была направлена на планету солнечной системы Марс, которая является четвертой по удаленности от Солнца и седьмой по размеру планет Солнечной системы.

Её масса составляет 6. 42 х 10 кг.

Вторая космическая скорость 5,03 Км/с.

Средняя температура -63,1 градусов С.

Спутники Марса - Фобос и Деймос.

Вот уже с начала двадцать первого века ученые делают свои открытия в изучении других планет. Так же создается научная фантастика и произведения на эту тему. Я не буду брать все, что уже написано, ибо это не вызовет интерес читателя. Я создам свой рассказ, как бы расскажу от своего лица, что я понимаю под понятием «Жизнь на Марсе».

 

Глава первая - Научная Лаборатория.

1 марта 2026 года. На улице - настоящая весна. Подопечные одного из стардома думают над предстоящим женским днем 8 марта и суетятся. Все, кроме одного 28-летнего парня по имени Бронислав, которому обычный повседневный мир всегда казался скучным и тусклым, особенно в таком-то месте. Надев наушники с ритмичной музыкой, Бронислав стал погружаться в себя, и вот - обычные окна стардома мгновенно исчезли, голоса людей утихли. Положив перед собой тетрадь, Бронислав стал набрасывать рассказ про Лермонтова, про Кавказ: ему нравилась литература и история, хоть он и учился на одни тройки. Его считали несерьезным и слегка странным, но если так взять, все творческие люди - другие: они не заботятся о мире, в котором живут, у них своя правда и реальность, о которой знают только исключительно доверенные люди. Но чаще всего такие люди любят одиночество, потому что оно помогает творить. А еще таким людям необходима Муза (Девушка, Женщина), которая дает некий толчок для творчества, ибо без этого поэзия и рассказы мертвы.

Но Музой может быть исключительно лишь одна девушка, а не как думают другие, по 10, 20, 40 девушек за раз. Только одна движет сердцем любого поэта и рассказчика, лишь одна витает в образе какого-либо произведения, и если она принимает его, то оно живет, а если нет - оно умирает.

Все было бы хорошо, но наступил обед. Бронислав уже вошел во вкус, как вдруг его вернули в реальность.

 - Эй, писака, может меня услышишь? Я кому сказала, иди ешь. - И, швырнув тетради на пол, воспитатель учреждения чуть слегка пихнула его.

За столом, как всегда, обсуждались скучные вещи: политика, спорт и прочее. После обеда должны были приехать спонсоры РосКосмоса и Бронислав, как любитель всего фантастического, с нетерпением ждал их приезда, а вот любительница политики и математики Наталья Измайловна не очень радовалась таким встречам, ибо лозунг её был: «Будь реалист, а не мечтатель! Есть только Советский союз, он - и Бог, и Создатель». Это она вдалбливала и остальным подопечным, чего Бронислав терпеть не мог и принимать категорически отказывался. Из-за этого и возникали конфликтные ситуации, ибо он считал, что люди развиваются только тогда, когда перестают себя жалеть, жалуясь, мол, больные, инвалиды и прочее.

Инвалидность - это физический недостаток, а не умственный. Приняв это, ты с легкостью вырвешься из зоны своего комфорта и станешь личностью, которой смогут гордиться. Но такие учреждения, вроде Дома инвалидов, стардомов, чаще всего выставляют людей с ОВЗ жалкими и ущербными, в связи с чем у обычного общества складывается неправильное мышление о людях с инвалидностью и наступает ненужное деление: как в законе есть права инвалидов и здоровых, так и в жизни - школа с инвалидами и школа без инвалидов. Это проблема 21 века. Но сейчас не об этом.

 И вот, наконец, приехала делегация РосКосмоса, которая устроила встречу в честь Юрия Гагарина. Они рассказали и о том, что ищут людей, которых можно было бы отправить жить на Марс, и что пока набрана команда только из 5 человек. Поняв, что для Бронислава это -  выход из болота, он стал проситься в команду, хотя бы в качестве эксперимента. Врачи разводили руками, как можно отправить человека с ДЦП в космос, но потом пришли к выводу, что это все же возможно, поскольку таким людям восстановление после полетов будет даваться проще. Люди, которые летали в космос, были физически здоровы и потому они не могли знать, каково это - когда твои ноги слабеют и тебе приходится заново учиться ходить. А с Брониславом дело обстояло иначе, поэтому его все же решили готовить поэтапно. Сначала нужно было устранить, или хотя бы облегчить форму ДЦП. Для этого парня должны были поставить на ноги, Второе - нужно было научить парня контролировать свое тело, снять его напряжение, гипертонус мышц и устранить деформацию левой руки, а уже после готовить его к полету на Марс.

Бронислава забрали в космическую лабораторию, но предупредили, что он должен оборвать все контакты, поэтому для простого народа и всех его знакомых Бронислава объявили умершим. Так начался новый путь его жизни.

Лаборатория в которую его привезли, напоминала, скорее, больницу. Люди ходили в спецкостюмах, в которых не было видно лица, а только глаза. Все они что-то записывали в свои листы. Наконец к Брониславу подошла женщина, он понял это по её голосу.

- Добро пожаловать Бронислав, в лабораторию Клин! Здесь ученые всего мира занимаются различными разработками во всех сферах общественной жизни, научной, медицинской и бытовой. Вас доставили сюда, как одного из участников запланированного на 12 апреля 2030 года полета на Марс, где вы станете первыми жителями красной планеты, в связи с чем вы исчезли из всех данных Планеты Земля и официально считаетесь умершим от переохлаждения в воде.

 «Ничего себе», - подумал он и вслух спросил:

-  И сколько нас сейчас в этой экспедиции?

 - На данный момент вас ровно 6 человек. Трое мужчин и три женщины, все в возрасте от 20 до 30 лет.

- Это чтобы скучно не было, - подумал он и слегка улыбнулся.

- А сейчас к вам придет доктор, он составит план вашего физического восстановления. - сказала женщина и ушла, что-то записывая в блокнот.

В лаборатории было как-то одиноко. Яркий свет, компьютеры, роботы, ученые в спецкостюмах - чувствуешь себя подопытным кроликом. Сами ученые относились к ним по-доброму. Это не были сухие люди, которые занимались только своей работой, они общались с испытуемыми на самые разные темы, которые волновали и были интересны одному или другому человеку.

Бронислав позже узнал имя женщины, которая была работницей лаборатории. Её звали Оксана. Мужа и семьи у неё не было, жила она одна и также любила литературу, общение и людей. «Наверное, ученые знали, с кем нас знакомить», - предположил Бронислав, общаясь с Оксаной. И действительно, ученые подобрали им помощников, ссылаясь на общие предпочтения каждого, и получилось это здорово. Все было сделано для того, чтобы испытуемый не чувствовал себя кроликом, которого хотят только изучить и отправить на Марс. Человек должен был изъявить собственное желание, поэтому его нужно было подготовить психологически и физически.

Наконец, пришел доктор высшей медицины. Осмотрев Бронислава, он лишь сказал:

 - На ноги тебя поставить, как плюнуть! Я таких как ты, сотнями лечил.

Подойдя к Оксане, он что-то ей сказал и уже через секунду пришли три человека, один из них держал большой шприц с желтоватой жидкостью. Уколов Бронислава, они уложили его на каталку. Перед его глазами все начало расплываться и он уснул.

 

Глава вторая – Восстановление

Слегка приоткрыв глаза, Бронислав обнаружил что крепко связан. В комнате, где он оказался, было достаточно холодно, везде стояли компьютеры, постукивали медицинские датчики, считывающие ритм биения сердца и работы легких. Не понимая где он, Бронислав пытался поднять голову, но она показалась тяжелой после наркоза, и он откинулся обратно. Вдруг раздался громкий мужской голос, от которого он вздрогнул.

- Не бойся, тебя связали по моей просьбе. Меня зовут Андрей Болгарский, я являюсь ученым и доктором вышей медицины в России! Здесь мы научим тебя ходить, чтобы ты мог пройти подготовку к Полету на Марс. Первое чему ты научишься, это расслаблению. Далее - непосредственно стоять и ходить на ногах, а после выработаешь выносливость и психическую подготовку. Попробуй расслабиться, я буду разговаривать с тобой высоким тоном каждые 3 часа, чтобы ты привык к резким звукам. Будешь докладывать свои ощущения, твое общее состояние отображается на сенсорных панелях Бортового компьютера. Поехали!

Такая подготовка, или лучше сказать лечение, длилось год и 6 месяцев. Бронислав, хоть не в полной мере, но все же понял, как нужно расслабляться, а еще научился контролировать реакцию на внешние звуковые раздражители. Подготовка заключалась в том, что, будучи связанным по ногам и рукам, он учился расслабляться, сначала расслабляя руки, плечи, ноги, спину, а потом - полностью все тело. В этом ему помогали усилия воли и специально вводимая инъекция, снимающая гипертонус мышц. И, конечно, он лежал связанным не целый день, а только 12 часов, поскольку процесс расслабления для него был долгим и трудным.

Когда подготовка закончилась, Брониславу принесли гиперкостюм, который был похож больше на костюм астронавтов. Этот костюм был оснащен разными вещами, но прежде чем в него войти, человек надевал специальные датчики движения. Сам гиперкостюм контролировал процесс ходьбы хозяина, вплоть до правильного положения спины.

Надев его, Бронислав почувствовал резкую боль: гиперкостюм не позволял сгибаться при ходьбе, это было непривычно. Чтобы пациент не думал о боли, врачи надели ему наушники и включив музыку, просили его под ритм песен совершать те или иные движения. Считалось, что особенно ритмичная музыка блокирует некоторые участки мозга, отвечающие за болевые сигналы, тем самым отвлеченный человек забывает про боль, благодаря ритму любимой музыки или песни.

Учение ходьбой был тот еще квест для парня с ДЦП. В гиперкостюме была заложена специальная компьютерная программа, так что он видел только то что создали программисты, например, лестницу хотя её на самом деле нет! Бронислав чувствовал себя игроком Компьютерной игры, которым управляют врачи. Но все эти пытки помогали ему, учили тому, как работать с ногами.

Что касается координации, то её он освоил с большим трудом, но все же, долго мучаясь, ровно через год, в 2028 году, Бронислав научился стоять на ногах и совершать небольшое количество шагов самостоятельно. Предстояло обучиться плаванию, прыжкам и бегу.

Труднее всего были прыжки. Спина хоть и не чувствовала особой боли, но еще было непонятно, как именно нужно прыгать, чтобы не свалиться на пол головой. Врачи с неким энтузиазмом и даже смехом смотрели на попытки Бронислава прыгать. Однажды, когда он только начинал, он со всего размаху сел на пол, да так, что неделю хромал, потому что ударился копчиком, но и это он преодолел еще через год.

Наступал момент испытаний, до вылета на Марс остался ровно год.

- - - - - - - - - - - - - - - - 

Продолжение следует

 

   

 

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.