Если это все ради науки, я готов рискнуть. Меня ничего здесь не держит, а у людей будет хотя бы надежда.  

 

НОВАЯ ЗЕМЛЯ. Продолжение. 

Еще в конце ХХ столетия наши ученые выдвинули теорию о возможности жизни человечества на других планетах солнечной системы, но, к сожалению, у них не было таких блестящих технологий, чтобы отправить человечество на поиски новой Земли. Сегодня же эта возможность есть. Вы попрощались со своей семьей, простились с любимыми, но знайте - где бы вы ни были, те, кого вы хороните в своем сердце, всегда с вами, даже за пределами земной атмосферы. 

 

 

Глава третья - Долгожданный полет

12 Апреля 2029 года, ровно за год до вылета, на часах Бронислава отображалось время - 12 часов 30 минут, это означало, что нужно было идти на собрание Главного космического штаба.

Идя к общему залу, наш герой мысленно думал: «Почему же человечество должно покидать столь красивую планету, как Земля?» И вместе с тем, он также понимал что их полет - это важнейший шаг для выживания такого биологического вида, как человек.

Поднимаясь по главной лестнице, перед ним открылся чудесный вид из окна, где на улице виднелась зеленная весенняя трава, поющие птицы, виляющий хвостом пес и довольно мурлыкающая кошка.

- А, Бронислав! Как всегда, опаздываете. - обратился к нему старый профессор Егор Самойкин.

 - Простите, профессор, я замечтался.

 - Ничего, - словно сочувствуя, сказал он.

- Как прекрасен мир, созданный вселенной! Жаль только, что мы не ценим этого. Человечеству дано больше, чем любому другому существу на планете, например - любить, создавать и развивать. Но также человечество способно и к разрушению. Именно поэтому ресурсы нашей Земли истощаются с большой скоростью.

Садитесь, - сказал он и указал на специальный стул.

- Я давно наблюдаю за вами Бронислав, - сказал он. - Вы не обладаете знаниями физики, астрономии, математики. Вам трудно понять теорию относительности Эйнштейна и законы Ньютона. В отличие от пяти других членов команды, вы - единственный, кто смотрит на мир с мечтой. Вы отличаетесь тем, что способны удаляться от настоящего времени в пространственное, вы способны заглянуть в другие измерения, даже не осознавая этого! В этом вам помогает фантазия, этим вы и не похожи на других. Именно поэтому я выбрал вас в качестве члена марс-космонавтов, именно вы станете первым человеком, живущим на красной планете.

- Весьма удивительно, профессор но, по-моему, вы не правы. Я - не тот кто вам нужен. Я обычный парень, живущий своим днем надеющийся когда-то найти свою половинку и уйти из мира ну, скажем не в 90, а хотя бы в 60 лет.

- Как раз такой мне и нужен, - улыбаясь, ответил профессор. - Ты особенный человек, Бронислав. Тебя не заботит то, по каким законам вращается наша земля, по какому диаметру, какова её скорость и прочая скучная научная теория. Тебя волнует только то, какая она - эта Земля? Большая или маленькая, плоская или круглая. Ты смотришь на звезды и воспринимаешь их не как небесное тело, а как что-то сияющее и загадочное. Поэтому ты нужен нам, чтобы научиться видеть мир не только как область научного знания, но еще как духовное и непостижимое творение Создателя.

Хочешь ты или нет, но все равно каждый человек находится здесь для того, чтобы учиться жить на Земле с помощью других, и ты - не исключение. Ну ладно, я позвал тебя не для философии, а для того, чтобы объяснить тебе смысл нашего плана.

Ваша миссия называется «Новая земля». Её цель - осуществить посадку на Марсе и приспособиться к дальнейшему существованию. Это значит, что на Землю ты больше не вернешься, Броник.

 - Простите, профессор, вы сказали - ты? Нас же 6 человек, почему я не вернусь?

 - Потому что с тобой летят инженеры-механики, они доставят тебя со всем необходимым для жизни. Еда, вода, растения, небольшое электропитание, которого хватит тебе на 10 лет. Дальше ты научишься всему сам.

 - Потом они вернутся, оставив меня там?

 - Да. Ты же давал согласие на миссию?

 - Да! Но я не думал, что я буду жить один, без людей.

 - Тебе нечего бояться, друг. Мир, в котором ты живешь - это не твое место. Ты родился с другим мышлением и каждый, кто тебя знает, подтвердит это. Ты из другого времени, не из 21 века. Здесь ты чувствуешь себя чужим, не нашедшим себя среди этих людей. Поэтому мы и выбрали тебя.

 Но ты можешь отказаться, если хочешь. Только сначала хорошо подумай! Я уверен, ты согласишься.

- Если это все ради науки, я готов рискнуть. Меня ничего здесь не держит, а у людей будет хотя бы надежда. - ответил Бронислав после пятиминутного молчания.

Бронислав ответил уверенно, с полной решимостью, но в глубине сознания он просчитал тысячу возможных вариантов, почему можно было бы остаться, среди которых были его друзья, его знакомые и девушка, в которую он был тайно влюблен. Вспомнив, что он считается умершим для всех, кто его знает, он добавил:

 - Когда-то в детстве я мечтал стать летчиком! Мне нравилось небо, потому что оно и вправду очень загадочно, я любил разговаривать о звездах, о Боге, а сейчас у меня есть шанс! Вы поставили меня на ноги для этой цели, вы сделали меня полноценным человеком и я думаю - нельзя отказываться от мечты, тем более, если ты жаждешь помогать и спасать людей. Разве это не есть высшее проявление любви к человечеству? Если во всем этом есть хоть капля смысла, нужно согласиться, пожертвовав собой! И я готов к этому, профессор.

 - Вот! Я знал, что ученые в тебе не ошиблись, они были правы.

Через год в этот же день стартует твой космический корабль «Союз 2000», ваша команда будет с нами на связи, вам предстоит пролететь между планетами Венера, Меркурий, Юпитер, Уран, Нептун, а затем войти в атмосферу Марса, где члены команды высадят тебя и вернутся на Землю.

По расчетам, все должно пройти успешно. Они пробудут в космосе 262 земных года и 8 месяцев. Ты попадешь на Марс в 2291 году, а они вернутся только в 2292 году, уже через год после твоей высадки. Почему так? Потому что эксперименты по изучению предстоящих планет, если перевести расчеты на наше земное время, составят год. Это значит что время, к примеру, на планете Нептун будет ровно 165 земных лет, в сутках это - примерно 60 225 дней.

Ну, вот как-то так. И поскольку мы решили задачу, пора тебя познакомить с командой, а также рассказать тебе про корабль «Союз 2000».

Взяв свои опорные палочки, профессор Егор Самойкин, хромая, шагнул вперед. Спускаясь по лестнице, наши герои оказались в темном помещении, где находился лифт, ведущий в подвал нижнего космического уровня, там их уже ждали те самые пять членов экипажа, по два из разных стран: Японии, США и России.

Из Америки были Астронавт НАСА Купер Филс и Джессика Лан, из Японии - Дэйки Джо и Минами Сато, из России - Бронислав, фамилия неизвестна, и Станислава Глинская.

Все они были выбраны, как лучшие кандидаты для истории космической науки, каждый из них прошел через трудности и жертвы ради спасения людей.

- Итак, я собрал вас здесь, чтобы сообщить. Ваш полет составит очень долгий промежуток времени с большим количеством унесенных лет. Когда вы вернетесь, вас встретит уже наше будущее поколение, поколение новых людей. О вас будут писать учебники и рассказы, но только вы сможете увидеть, как все устроено во вселенной.

Корабль, который мы создали для вас строился еще в 1980 году, а сам проект по его строительству был запланирован в 1975 году выдающимися советскими и американскими учеными.

Еще в конце ХХ столетия наши ученые выдвинули теорию о возможности жизни человечества на других планетах солнечной системы, но, к сожалению, у них не было таких блестящих технологий, чтобы отправить человечество на поиски новой Земли. Сегодня же эта возможность есть. Вы попрощались со своей семьей, простились с любимыми, но знайте - где бы вы ни были, те, кого вы хороните в своем сердце, всегда с вами, даже за пределами земной атмосферы.

Говоря все это, профессор взглянул на внимательно слушающего  Бронислава, а после прочел им стихи неизвестного автора.

«Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,

Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.

И не разжечь уж тлеющий костёр.

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир

Не гасни, уходя во мрак ночной.

Пусть вспыхнет старость заревом заката.

Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Мудрец твердит: ночь — праведный покой,

Не став при жизни молнией крылатой.

Не гасни, уходя во мрак ночной.

Глупец, побитый штормовой волной,

Как в тихой бухте — рад, что в смерть упрятан...

Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Подлец, желавший солнце скрыть стеной,

Скулит, когда приходит ночь расплаты.

Не гасни, уходя во мрак ночной.

Слепец прозреет в миг последний свой:

Ведь были звёзды-радуги когда-то...

Встань против тьмы, сдавившей свет земной.

Отец, ты — перед чёрной крутизной.

От слёз всё в мире солоно и свято.

Не гасни, уходя во мрак ночной.

Встань против тьмы, сдавившей свет земной»

 

Глава вторая - Новая земля

На борт космического корабля «Союз 2000» поднимались шесть членов экипажа. Сверху на них последний раз пришли посмотреть люди - журналисты, телевизионщики, учителя физики и математики, так как на этот экипаж возлагалась надежда по спасению всего человечества.

- Активация главного двигателя, даю обратный отсчёт, - послышалась команда компьютерной техники корабля:

- Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Пуск!

Космический корабль стало сильно трясти, космонавтов это не пугало. Где-то через минуту тряска прекратилась и начался плавный полет. Далее последовал тот же голос который произнес:

- Приготовиться к сбросу первой ступени.

Затем то же самое повторилось со второй, и так далее.

Перед космонавтами открылся потрясающий вид Земли из космоса. Это невозможно было описать никакими чернилами, или кистью художника, это нужно было увидеть самому.

Космонавты все дальше отходили от Земли, вокруг была полнейшая тишина, можно было даже услышать биение сердца рядом стоящего человека.

 - Ну что ребята, как ваше самочувствие? Голова не кружится, не тошнит? - спросил Купер Филс.

 - Нет, - ответили все, тогда он сказал:

 - Так, ребятки, тогда работаем. Рейнджер, включить вращение бортового корабля по нарастающей скорости. Наш первый курс - планета Нептун, где мы должны провести год, а если год перевести на земное время, год на Нептуне равен 165 годам земной жизни. Это значит, что мы будем уже древними, когда пошлем сигнал о завершении операции на планете Нептун.

- Да уж, - ответила расстроено Станислава, - А у меня должна была состояться свадьба с Игорем. Когда я вернусь, то останусь прежней, а его уже не станет.

 - Ты могла и не лететь, - стараясь утешить её сказал Бронислав. - Жила бы своей жизнью и была бы счастлива.

- Спасибо тебе, Броник, ты необычайно добр, но я не могла пройти мимо важного события - первый житель красной планеты! Это здорово, что именно тебе дали такой шанс. Я справлюсь, не переживай, мы вместе справимся.

 - Бронислав? - обратился к нему Купер. - Ты будешь записывать все, что происходит на борту, и отправлять сообщения на Землю!

Садись, потому что сообщения поступают очень долго, примерно год, или, в зависимости от расстояния планеты от Земли, даже 2-3 года, понимаешь?

- Да, понял! Уже работаю, - ответил Бронислав и, оставив Станиславу одну, сел около записывающего компьютера Ньютон-12.

 Потом Купер дал команду оставшимся членам Космического корабля, Дэйки Джо и Минами Сато, чтобы они контролировали состояние и работу корабля, а Джессика Лан отвечала за отстыковку космической ракеты в момент приземления.

- Ребята, чтобы экономить кислород, пожалуйста, погружайтесь в гибернацию в течение года, так мы долетим без приключений.

 После того все получили команды, Купер поставил корабль в автоматический режим управления, а сам погрузился в свою гиперкапсулу, чтобы уснуть. Через полчаса за ним последовала Джессика, потом другие члены команды. На корабле остались только Бронислав и Станислава.

 - Привет, Земля! - записывая, обратился Броник. - Экипаж в хорошем состоянии. Удивительно, тут так красиво и вроде тихо кругом, что есть даже время поразмыслить о своей жизни. Пару лет назад я был обычный, всего боящийся парень с ДЦП, а сейчас - член важной космической экспедиции. Кто бы мог подумать, что человек, не смыслящий, и не понимающий точные науки окажется здесь, среди выдающихся космонавтов.

Я думаю о том, чем я все это заслужил? Если бы меня спросили: «Что для тебя более ценно - люди или Земля?», конечно, я бы ответил - люди.

Как-то мне сказали, что наша привязанность друг к другу - это никакая не любовь, а всего лишь химия! Но ведь мы любим не только того кто жив, но и того, кого с нами нет! Какая же это химия? Скорее уж, это - необратимый процесс души, заставляющий нас жить на данной земле в данное время. Одним словом, человек живет ради другого человека.

Когда я буду на Марсе, Миланы уже не станет, она проживет счастливую жизнь и умрет в кругу своей семьи, окруженная теплом и заботой. У нее родятся дети, внуки и правнуки, рядом с ней всегда будет хороший любящий муж, не такой как я, а другой - который примет её, найдет в ней что-то особенное. Но я думаю, человек не может умереть, потому что он после окончания жизни витает где-то меж пространства, становится новой звездой, яркой и сияющей. Такой звездой станет и Милана.

Наша жизнь в теле не бесконечна, но она может стать бесконечной вне тела.

Мы уже близки к Нептуну, надеюсь до вас дойдут сигналы. Удачи, удачи нам всем.

*** 

Это было последнее сообщение, полученное в 2031 году.

- - - - - - - - - - - - - - - - 

Окончание следует

 

    

 

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.