Страдание порождают люди, которые отрекаются от добра, а радость порождает мир и свет души.  

 

 

Власть правителя заключается в его уважении к народу! Слава - это не наличие гордыни за то, что совершил, благодаря своему красноречию. Слава - это милость Творца, данная тебе, чтобы помогать другим. Любовь - это все то, что называется дыханием души.  Бог - создатель Любви, а человек - её распространитель.

  
 

 

Испокон веков, с самого основания мира, с момента, когда Бог взял частичку ребра Адама для сотворения Евы, люди на земле существовали исключительно благодаря любви.

И не было более сильного чувства прежде этого.

Это история началась в далеком древнем Египте. Молодой землепашец по имени Кирсан, по обыкновению своему, исполнял тяжелый труд. Его хозяин Амун был близок к фараону, как никто в то время.

Сам по себе Амун был коварный и жестокий. Он обращался с рабами, как со скотом - бил, унижал, продавал. На что фараон часто закрывал глаза, поскольку имел другие дела.

Амун славился своим умением в ораторстве и казначействе, у него имелись десятки наложниц, а также большое влияние. По вечерам он устраивал пиры, отбирая последние куски у простого народа, а если кто осмеливался ему воспротивиться, тут же подлежал суровой казни.

Но не всегда Фараон прислушивался к Амуну, так как, кроме него, служил при Фараоне один старый советник, которого прозвали «Мудрейшим всевидцем». Имя советника было - Симеон.

Он был верующий человек и потому любил часто говорить: «Человек создан в Благости». Фараон всегда ждал его прихода, чтобы узнать: Стоит ли идти на войну? Будет ли засуха или неурожай?

В то время Верхний Египет вел войну с нижним Египтом. Обстановка была трудной, люди гибли, голодали, в то время, как Амун наживал за счет горя огромное состояние.

Старец Симеон пришел утром. Все знали - если он появится, то жди вестей.

Кирсана в тот день при нем бросили в грязь со скиниями. Когда Симеон спросил воинов, выносящих его, за что они мучают раба, бросая в грязь, те ответили:

 - Он подбирал крошки с пола Господина.

Ударив Кирсана плеткой, они стали ехидничать и, макая его лицом в грязь, рвать его последнею одежду.

Когда же они, наигравшись, ушли, Симеон дрожащими руками достал мешочек с водой и сказал:

- Человек, познавший сильную боль, однажды будет возвышаться среди царей! Ибо закален он огнем Зла и жаждет лишь Любви.

 Приподнимая Кирсана, Симеон умыл и напоил его.

 - Что ты говоришь, старик, - прошептал Кирсан. - Твой Бог не для смертных, а возвышение - не для рабов. Ты не знаешь, что приходится терпеть, будучи зависимым от Амуна, у которого в изобилии женщины, золото и власть? За ним пойдут толпы, а за простым - лишь муравьи.

- Ты мал, юноша, тебе еще только предстоит познать свою судьбу. Но знай же: люди слепы, они всегда идут к тому, что видят глазами, а не к тому, что в сердце! Ибо то, что находится в сердце, может их спугнуть.
Ты - достойный человек, заблудший в этой пустыне мира.

Старец взял Кирсана под руки, и вместе они направились к Фараону. Кирсану было от боли так трудно двигаться, что даже его ноги дрожали, но он терпел, и, лишь подходя к воротам, где находился Фараон, упал в обморок. Как только их заметили, на помощь поспешили слуги Фараона, жившие при дворе. Двое мужчин не дали упасть Кирсану на землю, а молодая девушка по имени Хазария его быстро осмотрела.

- Накормите его, омойте, подлечите, - распорядился подошедший Фараон Армавир.

Армавир был добрым правителем. Он принимал попытки освобождения людей от рабства, считая, что каждый должен быть равный - как в мире смертных, так и в мире живых. Но он не всегда мог знать, что происходит в его царстве. Рабство не отменялось, потому что люди в то время были еще не готовы к этому.

- Что случилось с рабом, которого ты привел, спросил Фараон у Симеона. - Что сделал этот несчастный, чей он?

- Ты знаешь, чей он, - ответил спокойно старец.

- Амус? Ну конечно, я так и знал, но ты же понимаешь, что я не могу его наказать, ибо он нужен мне. Парня оставь мне, он будет служить моему царству.

- В твоих руках - следующий правитель. Армавир, он прославит Египет!

А тем временем Кирсану снилась его семья. Во сне он увидел зеленое поле, растущие цветы и мило улыбающуюся молодую девушку, которую он сравнивал с райскими водопадами и небесными звездами. Она звала его тихим голосом. Потом он услышал у себя за спиной:

 - Нет! Мальчик мой! Ты должен вернуться!

Это была его мать. Она излучала необычный яркий свет, в котором Кирсан не разглядел лица.

- Жизнь состоит из страданий и радостей, - сказала она. -Страдание порождают люди, которые отрекаются от добра, а радость порождает мир и свет души. Никогда не теряй себя, даже если тебе трудно. Твоё отношение к другим не зависит от Бога! Бог - это всего лишь выбор, сделанный тобой. Он - начало всего сущего, а ты - его продолжение. Бог - создатель Любви, а человек - её распространитель. Сердце должна наполнять чистота, даже если телом человек не чист и не красив внешне.

После сказанных слов Кирсан почувствовал влажный холод на лбу и теплое прикосновение матери.

Молодая девушка Хазария уже двое суток сидела около Кирсана. Она смачивала ему руки, омывала побитые плечи и ноги. Когда он открыл глаза, она воскликнула:

- Ты вернулся из мира мертвых, из царства вечности! Хвала Анубису! Ты видел свою семью? Маму и жену? - спросила, поменявшись в лице, Хазария. - Что с ними стало?

Кирсан неохотно рассказал ей историю гибели своей семьи.

- Когда воины верхнего Египта пришли к нам, они не щадили никого. Убивали женщин, стариков, их колесницы задавили тысячу младенцев и сотню тысяч юношей.

В тот день они пришли к нам, воины Саламина сначала привязали меня к столбу, а потом заставили смотреть, как они насилуют мою жену. После чего её четвертовали заживо, а маму сожгли вместе с домом. Я же попал в рабство. Но твой отец - хороший правитель, я не стал мстить его царству. Я знаю, мы будем в этом мире не вечно, поэтому нет смысла мстить. Лучше ждать, когда придет время. Сейчас твой отец готовится к битве, чтобы объединить Египет в Единый народ, я пойду с ним!

- Поэтому Бог и послал меня к тебе, - послышались слова подходящего к ним Симеона. - Я же говорил: тот, кто однажды испытает сильную боль, тот возвысится перед всеми царями земли, ибо сам ищет любви. Месть не принесет тебе блага, а зло не подарит утешения.

Через год после этих событий Кирсан, Хазария и Фараон Армавир стояли у спуска в нижний Египет.

- Сегодня я искуплю свою вину перед тобой. - сказал Армавир Кирсану, после чего отдал приказ воинам идти в бой, но не убивать простых жителей, а только тех, кто будет сражаться против них.

Спуская свою колесницу, Армавир вспомнил слова Мудрого Симеона: «Власть правителя заключается в его уважении к народу! Слава - это не наличие гордыни за то, что совершил, благодаря своему красноречию. Слава - это милость Творца, данная тебе, чтобы помогать другим. Любовь - это все то, что называется дыханием души».

После победы была произведен обряд посвящения Фараона.

Новым, уже объединенным Египтом стал править Кирсан, его женой стала Хазария.

Он правил долго - с 20 лет по 110 лет. Это время отмечено как колыбельное затишье в истории.

 

      

 

 

Бронислав Шинкарев

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.